Cara membuat Es Krim Dari Kulit Manggis
Sabtu, 12 Maret 2016
<Cara membuat Es Krim Dari Kulit Manggis> Tidak hanya sehat, makanan ini bernilai ekonomis." Kulit manggis mengandung zat yang baik untuk kesehatan yakni senyawa golongan xanton. Dari percobaan isolasi yang dipandu uji aktivitas diketahui senyawa paling aktifnya adalah alfa-mangostin, gamma-mangostin, dan garsinon-E
Baca Juga>Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
>Resep Membuat Kue Putri Salju Pandan
>Cara Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta
>Resep Membuat Puding Buah Naga Merah
Menurut penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis dan senyawa aktifnya memiliki aktivitas farmakologi yaitu antialergi, antiflamasi, antioksidan, antikanker, anti mikroorganisme, dan antiaterosklerosis. Pada uji toksisitas, kata dia, ekstak etanol kulit manggis yang mengandung senyawa aktif xanton tidak menunjukkan toksisitas baik secara akut maupun subkronis.
Baca Juga>Resep Risoles Mayonnaise Smoked Beef
>Resep Cara Membuat Asinan Buah Bogor
>Resep Potatoes Cream Soup Speedy
>Resep Membuat Bakpao Empuk & Lembut
Tim mengolahnya menjadi es krim karena menilai pemanfaatan kulit manggis hingga kini belum maksimal. Salah satu bentuk pemanfaatan kulit manggis adalah dengan menjadikannya jus tetapi rasanya tidak seenak buahnya sehingga masyarakat malas untuk mengonsumsinya. Oleh karena itu, tim berinovasi dengan membuat es krim dari kulit manggis. Es krim merupakan salah satu olahan makanan yang mudah dibuat dan cocok dinikmati kapan saja.
"Es krim bisa dinikmati sambil melihat televisi, membaca, belajar, suguhan untuk tamu atau ketika kumpul keluarga. Es krim juga diminati berbagai kalangan, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa''.
Pada awalnya, mengira es krim kulit manggis itu akan terasa pahit. Namun, setelah mencoba salah satu resep es krim berbahan sederhana yang kemudian ditambahkan kulit manggis yang telah dihaluskan, hasilnya cukup memuaskan.
Menurut penilitian, rasa es krim tersebut enak dan tidak terasa pahit seperti rasa kulit manggis sebelum kami olah. Es krim kulit manggis itu diproduksi dengan tiga variasi rasa, yakni rasa coklat, vanila, dan stroberi.
"Pembuatan es krim kulit manggis itu mampu mengoptimalkan khasiat dan nilai ekonomis dari kulit manggis serta sebagai peluang usaha baru bagi kita.
Bahan-bahan :
- 500 gr kulit buah manggis, jemur hingga kering kurang lebih satu hari penuh
- 2 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 500 liter susu cair
- Siapkan kulit manggis tanpa buah, cuci bersih kemudian jemur sampai kulit manggis kering.
- Parut kulit manggis yang sudah kering sampai menjadi bubuk kulit manggis.
- Campurkan bubuk kulit manggis dengan telur, kocok perlahan. Tambahkan gula pasir, vanili dan garam. Kocok kembali sampai rata.
- Masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan es krim mengembang.
- Tuang adonan ke dalam mangkuk stainless steel, masukan ke dalam freezer. Tunggu sampai setengah beku, kemudian kocok lagi. Simpan kembali di dalam freezer. Tunggu lagi sampai setengah beku, kemudian kocok kembali. Ulangi terus sampai tiga kali sampai es krim menjadi lembut.
- Setelah kocokan ketiga, tuang es krim ke dalam cup-cup kecil. Dapat pula dengan memberi taburan choco chips di atasnya. Simpan es krim di dalam freezer sampai beku.
Semoga resep membuat es krim kulit manggis ini bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba.