Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
Kamis, 10 Maret 2016
- Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kremes - Ayam goreng kremes merupakan salah satu jenis masakan ayam yang sangat populer. Ayam goreng kremes sangat cocok disantap sebagai lauk saat makan apabila ditemani dengan nasi hangat dan sambal pedas. Ayam goreng kremes sangat digemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Ayam goreng kremes dapat diperoleh di warung-warung makan dengan harga yang relatif terjangkau. Namun jika Anda ingin berkreasi sendiri membuat ayam goreng kremes, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini kami sajikan resep cara membuat ayam goreng kremes kering yang dapat Anda coba sendiri. Selamat mencoba.
Bahan-Bahan Membuat Ayam Goreng Kremes Renyah
- 1 ekor ayam (potong menjadi 6 bagian)
- 600 ml air kelapa
- 400 ml air (untuk merebus)
- 4 lembar daun salam
- 2 cm jahe (memarkan)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 10 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 8 butir kemiri (sangrai)
- 2 sendok makan ketumbar (sangrai)
- 1 sendok makan garam
- 240 ml kaldu ayam (air sisa rebusan ayam)
- 17 sendok makan tepung kanji
- 8 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok makan bawang putih (goreng lalu haluskan)
- 2 butir telur (kocok terlebih dahulu)
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
Bahan-bahan untuk sambal bajak:
- 8 buah cabai rawit merah (cincang)
- 3 buah cabai merah besar (cincang)
- 1 buah tomat (potong tipis)
- 1 sendok teh terasi matang
- ¼ sendok teh garam
- Cuci ayam sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit setelah itu cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Rebus ayam dengan air kelapa, air, daun salam, jahe, dan bumbu yang telah dihaluskan. Gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu sebanyak 240 ml (untuk bahan kremesan).
- Goreng ayam dengan menggunakan minyak panas yang banyak sampai ayam berwarna kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
- Taburkan kremes di atas ayam goreng.
- Sajikan selagi hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
- Masukkan kaldu ayam, tepung kanji, tepung maizena, telur, kaldu ayam, garam, dan merica lalu campur menjadi satu dan aduk hingga adonan menjadi rata dan licin.
- Panaskan minyak goreng yang banyak kemudian goreng adonan sedikit demi sedikit dengan cara dituang sambil sendok digerakkan mengelilingi wajan. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis. Tiriskan.
- Campurkan kremesan dengan bawang putih goreng.
- Panaskan minyak terlebih dahulu, setelah itu masukkan cabai rawit, cabai merah, dan tomat lalu goreng hingga setengah matang. Angkat kemudian haluskan.
- Tambahkan terasi matang dan garam lalu aduk hingga rata.
- Rebus ayam dengan menggunakan presto/panci bertekanan supaya dagingnya lebih empuk.
- Saat menggoreng kremesan, usahakan dalam setiap penggorengan adonan yang digoreng tidak terlalu banyak supaya hasil kremesan tidak menggumpal.
- Saat menggoreng ayam, gunakan minyak goreng yang banyak supaya daging ayam yang dihasilkan empuk.
Demikianlah resep cara membuat ayam goreng kremes ini. Sangat mudah bukan? Silahkan Anda coba sendiri membuatnya.
Kandungan Gizi:
Kalori: 70 kalori
Lemak: 200 mg
Protein: 50 mg
Kolesterol: 150 mg
Waktu persiapan:1 jam 30 menit
Waktu memasak:1 jam
Total Memasak:2 jam 30 menit
Porsi: 4 porsi
Nilai 4.5 dari 74 pembaca
Resep ayam goreng kremes ini ditulis oleh +Ang Zaenal Alfian