Resep Ikan Bakar Bali Khas Jimbaran
Sabtu, 12 Maret 2016
-Resep Ikan Bakar Bali Khas Jimbaran- Ikan bakar Bali yang lebih dikenal dengan nama ikan bakar Jimbaran merupakan salah satu menu andalan yang dapat Anda nikmati jika Anda berburu kuliner di Pulau Bali. Cara membuat ikan bakar Khas Jimbaran ini sangat mudah seperti ikan bakar pada umumnya.
Yang membuat ikan bakar Bali ala Jimbaran ini sangat lezat dan berbeda dengan ikan bakar lainnya terletak pada sambalnya. Sambal ikan bakar Bali merupakan sambal mentah yang rasanya sangat nikmat untuk disajikan dengan ikan bakar atau menu lainnya.
Nah, jika Anda penasaran ingin menikmati ikan bakar Bali ini, tidak perlu repot-repot pergi ke Bali. Sekarang Andapun dapat membuat sendiri di rumah. Berikut kami tampilkan resep cara membuat ikan bakar Bali yang enak dan mudah. Silahkan dicoba.
- 4 ekor ikan segar, pilihlah jenisnya sesuai selera Anda, bisa ikan gurame, ikan nila/mujahir, ikan mas, dan sebagainya. Lebih baik yang berukuran sedang.
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 sendok makan margarin yang telah dicairkan
- 8 sendok makan kecap manis
- 6 sendok ketumbar
- 8 biji cabe merah atau sesuai selera
- 6 buah asam jawa
- 10 siung bawang putih
- 8 biji bawang merah
- 10 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
- lengkuas secukupnya
- Pertama bersihkan dulu ikan yang sudah disiapkan, pastikan semua kotoran bersih tak tersisa agar tidak pahit.
- Haluskan ketumbar, bawang merah dan putih, lengkuas, cabe, kemiri dan asam, tambahkan garam secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dibuat dan tumis sampai harum.
- Tuangkan air sebanyak kurang lebih 150 mililiter ke dalam bumbu halus tersebut sambil diaduk-aduk kurang lebih 5 menit, kemudian angkat dan simpan pada wadah.
- Sekarang buatlah bumbu olesan ikan yaitu campuran margarine dengan minyak goreng serta kecap manis.
- Jika bumbu oles dan bumbu halus telah siap, sekarang saatnya membakar ikan.
- Proses pembakaran ikan sama dengan pembakaran ikan bakar pada umumnya. Oleskan bumbu oles pada ikan, ketika ikan mulai mengeluarkan bau matangnya, segera balurkan bumbu halus hingga merata di atas tubuh ikan, kemudian dibakar lagi.
- Setelah ikan cukup matang, angkat ikan dari pemanggang dan sajikan.
- 3 biji cabe rawit atau sesuai selera pedas anda, potong-potong halus.
- 3 biji bawang merah, potong halus.
- 1 sendok teh garam.
- 3 sendok makan minyak sayur.
- 2 siung bawang putih yang dirajam halus.
- 2 helai daun jeruh yang diris tipis-tipis.
- 1 sendok teh terasi.
- 1 batang sereh yang di iris halus.
- air perasan 1 butir jeruk limau.
- Panaskan minyak goreng di wajan
- Masukkan terasi dan aduk hingga mengeluarkan bau harum.
- Angkat bersama dengan minyaknya dan tuangkan ke dalam piring.
- Masukkan bahan-bahan yang di potong-potong tadi seperti cabe, bawang, daun jeruk, sereh, dll ke dalam campuran terasi dan minyak.
- Sambal mentah pun siap dihidangkan sebagai pelengkap ikan bakar jimbaran.
Mudah sekali bukan cara membuat ikan bakar Bali Jimbaran ini. Silahkan Anda coba sendiri membuatnya.
Kandungan Gizi:Kalori: 120 kalori
Lemak: 40 mg
Protein: 50 mg
Kolesterol: 50 mg
Waktu persiapan: 1 jam 30 menit
Waktu memasak: 30 menit
Total Memasak: 2 jam
Porsi: 4 porsi
Nilai 4.6 dari 86 pembaca
Resep ikan bakar khas jimbaran ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian