Resep Bolu Chiffon Pandan Cake Kukus
Jumat, 29 April 2016
Bolu atau kue bolu (bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).
Baca Juga>Resep Ayam Goreng Pop Spesial
>Resep dan Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah
>Resep Membuat Kue Putri Salju Pandan
>Resep Membuat Puding Buah Naga Merah
Nah dari penjelasan diatas sudah tahu dong dengan resep yang akan kita bahas kali ini. Intinya sih semua yang kita bahas disini yang enak-enak tentunya. Nah di resep kali ini kita gak bahas menu berat lagi, selang-seling lah yaa. Di resep kali ini yang akan kita bahas adalah Resep Bolu Chiffon Pandan Cake Kukus, camilan yang lezat ini siapa yang tidak kenal dan tidak suka. Karna terkenal dan semua suka makannya kita bahas secara rinci. Kita langsung aja memulai pembuatannya. Kita awali dari persiapan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan Bolu Chiffon Pandan Cake Kukus ini yaa. Terlihat banyak sih, tapi kita langsung aja yaa
Bahan A/bahan basah Bolu Chiffon Pandan Cake Kukus:
- 75 ml santan
- 60 gr gula kastor
- 5 butir Kuning telur
- 1 sdm air daun pandan
- 65 ml minyak
- 1 sdt Pandan Essence
- 100 gr Tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt Baking powder
- 1 sdt garam
- 60 gr gula kastor
- 5 butir Putih telur
- 1 sdt cream of tartar
Waduh cukup banyak juga bahan-bahan yang dibutuhkan. Tapi tenang kok, banyak bahan-bahan bukan berarti sulit memasaknya. Untuk lebih jelasnya kita langsung aja yukk memulai memasaknya.
- Panaskan oven 170-180℃
- Pisahkan putih dan kuning telur
- Kocok kuning telur dan gula dengan ballon whisk, tambahkan santan sedikit demi sedikit
- Masukkan pandan essence, aduk sebentar lalu tambahkan 2 sdm cairan daun pandan
- campur semua bahan kering (tepung, maizena, garam, dan baking powder)
- Lalu masukkan ke dalam campuran kuning telur tadi secara bertahap
- Setelah tercampur rata, masukkan minyak bertahap sambil terus diaduk dengan whisk, lalu sisihkan
- Putih telur yang sudah agak kaku kocok dengan mixer lalu masukkan gula pasir dan COT secara bertahap, lalu kocok hingga kaku
- Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku ke dalam adonan kuning telur. Aduk hingga rata .
- Lalu tuang ke dala loyang yang telah dioles dengan minyak sayur
- Masukkan oven, panggang sekitar 50-60 menit.
- Keluarkan loyang dari oven, tunggu hingga dingin . Lalu keluarkan kue dari loyang, angkat dan sajikan.
Nah Bagaimana cukup mudah bukan membuat Bolu Chiffon Pandan Cake Kukus ini. Selamat mencoba dirumah.
Rangkuman Resep Bolu Chiffon Pandan Cake Kukus :
Kandungan Gizi :
Karbohidrat : 36,35
Kalori : 187 kalori
Lemak : 2,71 gram
Protein : 4,6 gram
Kolesterol: 9 mg
Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :1 jam
Total Memasak :1 Jam 45 Menit
Porsi : 10 porsi
Rating 4.5 dari 16 pembaca
Resep Bolu Chiffon Pandan Cake Kukus ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian