Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Spesial
Jumat, 03 Juni 2016
Bubur kacang hijau merupakan sejenis bubur yang dibuat daripada kacang hijau, santan kelapa, nisan dan bahan-bahan lain. Hidangan bubur kacang hijau boleh didicampurkan bersama bahan lain seperti durian bagi meningkatkan lagi rasa keenakkannya. Bubur kacang hijau durian ini juga sedap jika dimakan bersama roti.
Bubur kacang hijau yang dicampurkan dengan manisan nisan bewarna lebih gelap berbanding bubur kacang yag tidak dicampurkan dengan manisan nisan. Ia juga memiliki rasa yang labih kuat, hasil pengaruh rasa nisan itu sendiri
Bubur kacang hijau yang dicampurkan dengan manisan nisan bewarna lebih gelap berbanding bubur kacang yag tidak dicampurkan dengan manisan nisan. Ia juga memiliki rasa yang labih kuat, hasil pengaruh rasa nisan itu sendiri
Kali ini Saya akan mencoba menyajikan resep bubur kacang hijau yang sederhana tapi enak. Cara membuat bubur kacang hijau sangatlah mudah. Saya yakin Anda dapat membuatnya sendiri.
Bubur kacang hijau merupakan masakan yang sering digunakan sebagai pengganti makan. Bubur kacang hijau terbuat dari kacang hijau yang direbus dengan bumbu-bumbu dan diberi kuah santan kelapa. Bubur ini banyak mengandung kalori sehingga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan tenaga kita. Bubur kacang hijau juga sangat cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang sakit dan membutuhkan asupan makanan penghasil energi.
- 100 grm kacang hijau
- 1,25 ltr air yang udah mateng
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 cm jahe yang udah di bakar kemudian di kupas
- 150 grm gula pasir pilih yang berkualitas bagus
- 1 sendok makan tepung kanji di tambah air mateng 1 sendok makan kemudian laurutin
- 150 grm cincau hitam cuci bersih kemudian di potong kotak
- 150 grm tape singkong yang kemudian kita potong kotak
- 500 ml santan dari kelapa asli jangan pake yang instan ntr ga enak
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung beras di tambah dengan 2 sendok teh air, larutin sebgai pengentalnnya
- 2 bh nangka yang anis terus potong kotak
- Pertama buat bubur kacang hijau terlebih dahulu dengan cara merebus kacang hijau menggunakan air matang
- Tambahkan garam dan jahe yang sudah dibakar, masak sampai mendidih dan tutup jangan dibuka dulu
- Buat larutan tepung kanji lalu masak sampai meletup letup kemudian angkat dan sisihkan
- Langkah selanjutnya buat kuah santan. Ambil santan dari kelapa asli, lalu masukkan tepung beras agar mengental dan masak lagi sampai meletup-letup dan masak sampai matang
- Bubur kacang hijau sudah siap disajikan. Agar lebih lezat, tambahkan santan dan nikmati selagi hangat. Bubur ini juga dapat disajikan dingin agar lebih segar, tambahkan es batu maka es bubur kacang hijau dijamin lebih segar dan nikmat.
Selain resep bubur kacang hijau, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.
Rangkuman Resep Bubur Kacang hijau :
Kandungan Gizi:
Kalori : 250 kalori
Lemak : 30 gram
Protein : 175 gram
Kolesterol: 40 mg
Waktu persiapan : 1 jam 30 menit
Waktu memasak : 1 jam
Total Memasak : 2 Jam 30 Menit
Porsi : 4 porsi
Rating 4.4 dari 82 pembaca
Resep Bubur Kacang Hijau ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian