Resep Cara Membuat Sop Buntut Sapi Yang Lezat & Nikmat
Senin, 01 Agustus 2016
Resep Sop Buntut Sapi – Sop buntut sapi adalah salah satu menu masakan sop yang paling populer dan paling banyak digemari oleh para pecinta kuliner. Sebagaimana namanya, sop buntut sapi terbuat dari bahan utama yaitu daging buntut (ekor) sapi ditambah dengan bumbu rempah-rempah.Resep sop buntut sapi dibuat dari potongan-potongan buntut sapi yang kemudian diberi berbagai macam bumbu lalu digoreng atau dibakar atau dicampur ke dalam kuah kaldu sapi yang warnanya agak jernih, dilengkapi dengan berbagai irisan seperti wortel, kentang, daun bawang, tomat, bawang goreng, dan juga selederi.
Bumbu yang biasa dipakai untuk resep sop buntut khas Indonesia adalah bawang putih, bawang merah, serta bahan rempah-rempah seperti pala, cengkeh, dan merica atau lada. Selain disajikan bersama kaldu sapi, sop buntut kadang juga disajikan dalam bentuk kering, yang dikenal dengan nama sop buntut goreng. Berikut kami sajikan cara membuat sop buntut sapi yang dijamin enak dan mantap. Selamat mencoba.
Bahan-bahan – Resep Sop Buntut Sapi
- Air dua liter, nanti dipakai untuk merebus
- Margarin lima sendok makan
- Ekor / buntut sapi satu kilo gram dan potong-potong
- Kentang sebanyak 6 buah. kentangnya potong kecil-kecil.
- Iris tipis daun selederi satu lembar
- Wortel sebanyak 9 buah, juga dipotong-potong
- Bawang merah yang digoreng.
- Penyedap rasa masakan, secukupnya
- Lada (merica), kalau bisa lada yang putih
- 2 cm biji pala
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cengkeh
- Gula pasir dan garam
- 1 buah tomat, diiris
- 2 cmr kayu manis
- Pertama-tama, daging ekor sapi dicuci terlebih dahulu hingga bersih.
- Rebus buntut sapi dengan air yang sudah disiapkan. Lalu air buat merebus itu dibuang dan diganti dengan air yang masih baru. Panaskan lagi.
- Sementara itu, haluskan bahan-bahan (lada, garam, biji pala, dan bawang putih).
- Panaskan margarin untuk menggoreng bumbu.
- Lada, garam, biji pala, dan bawang putih yang dihaluskan tadi kemudian digoreng.
- Masukkan juga cengkeh dan kayu manis. Jika baunya sudah sedap, bumbu-bumbu tadi diangkat.
- Balik lagi ke buntut sapi. Jika air rebusan sudah menyisakan kira2 1 ltr dan buntut sapi agak empuk, bumbu goreng tadi dimasukkan.
- Tambahkan kentang dan wortel yang telah dipotong-potong
- Sop direbus hingga benar-benar matang dan buntut sapi menjadi empuk.
- Beri penyedap rasa, gula, dan daun seledri secukupnya.
- Semuanya aduk-aduk hingga rata, lalu angkat.
- Tuangan sop pada wadah. Untuk menyempurnakannya, tambahkan irisan bawang goreng dan tomat.
Demikian Resep Cara Membuat Sop Buntut Sapi Yang Lezat & Nikmat. Mudah sekali bukan? walau membuatnya butuh waktu yang cukup lama namun dengan kesabaran akan membuahkan hasil yang bagus. Semoga Resep Sop Buntut Sapi ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari Resep Sop Buntut Sapi.
Selain Resep Sop Buntut Sapi, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.
Rangkuman Resep Sop Buntut Sapi :
Kandungan Gizi :
Kalori : 587 kalori
Lemak : 76,9 gram
Protein : 17,7 gram
Kolesterol: 56 mg
Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :30 menit
Total Memasak :1 Jam 15 Menit
Porsi : 10 porsi
Rating 4/5 dari 37 pembaca
Resep Sop Buntut Sapi ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian