Manfaat Vitamin B6 bagi Ibu Hamil dan Gejala Kekurangan Vitamin B6 bagi Ibu Hamil

Morning sickness atau gejala mual muntah merupakan salah satu gejala yang banyak dialami oleh para ibu hamil. Gejala yang satu ini bukan hanya membuat ibu merasa kurang nyaman dalam beraktivitas sehari-hari melainkan juga membuat ibu merasa lemas hingga dehidrasi. Untuk mengatasi bahaya morning sickness dapat dilakukan dengan beragam cara seperti mengkonsumsi makanan sehat serta memperbanyak vitamin B6.

Vitamin b6 untuk ibu hamil sebaiknya dikonsumsi sebanyak 1,9 miligram. Dalam hal ini vitamin B6 dapat membantu mengatasi rasa mual serta muntah yang berlebihan pada ibu hamil. Para ahli masih mempelajari bagaimana vitamin B6 dapat mengurangi rasa mual dan muntah pada ibu hamil karena vitamin B6 tidak memberi pengaruh yang sama pada setiap wanita. Ada beberapa dari wanita hamil yang gejala mual muntahnya berkurang setelah mengkonsumsi vitamin ini, namun ada pula yang tidak terpengaruh.

Untuk mengatasi mual muntah menggunakan vitamin B6, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter. Melalui konsultasi pada dokter, akan lebih membantu anda dalam menentukan perlu tidaknya mengonsumsi vitamin B6 serta berapa dosis yang dianjurkan. Untuk mengatasi rasa mual muntah di kala kehamilan dosis penggunaan B6 yang dianjurkan adalah sebanyak 10 mg untuk digunakan 3-4 kali dalam sehari.
Manfaat

Beragam manfaat vitamin B6 untuk kesehatan ibu hamil:

    Membantu pembentukan sel darah merah
    Membantu pembentukan neurotrsmitter
    Mengurangi gejala morning sickness
    Menghancurkan lemak dan mengubahnya menjadi energi
    Penting untuk perkembangan otak
    Penting untuk perkembangan syaraf
    Menjaga keseimbangan kadar gula dalam darah
    Mencegah terjadinya penularan penyakit
    Bagus untuk memperbaiki metabolisme tubuh
    Menjaga keseimbangan sistam syaraf supaya tetap dalam kondisi yang baik
    Berperan dalam memperbaiki jaringan pada tubuh yang terinfeksi akibat luka
    Penting untuk sistem metabolisme pada tubuh


Vitamin B6 memiliki banyak sekali manfaat bagi ibu hamil, untuk itu mencukupi kebutuhan tubuh akan vitamn B6 menjadi hal yang penting dilakukan. Kekurangan vitamin B6 untuk ibu hamil biasanya mengalami gejala seperti orang yang kekurangan vitamin C seperti lidah terasa nyeri, gusi mengalami pendarahan serta memar di ujung bibir. Gejala-gejala tersebut biasa terjadi pada mereka yang mengalami kekurangan vitamin B6 yang bisa pula terjadi dengan diikuti rasa lelah yang luar biasa.
Gejala Kekurangan

    Kulit ibu menjadi kering bahkan bersisik
    Luka pada sudut bibir
    Mudah merasa lelah karena sistem metabolisme yang tidak lancar
    Mual dan muntah
    Luka yang tidak kunjung sembuh
    Fungsi hati yang terganggu
    Memicu terjadinya gagal ginjal
    Sistem pencernaan luka

    Kesulitan tidur
    Resiko bayi lahir dengan cacat
    Merasa sesak napas
    Resiko bayi terlahir dengan bobot tubuh kurang dari 2 kg
    Susah tidur
    Lidah mudah measa nyeri selain itu biasa diikuti dengan pendarahan
    Rasa gatal di area bibir
    Sistem kekebalan tubuh yang melemah
    Meningkatnya kadar gula
    Wajah kusam dan pucat
    Kekurangan sel darah merah dalam tubuh
    Mudah tertular penyakit
    Mudah mengantuk
    Beresiko terjadinya kelainan jantung
    Dehidrasi atau kekurangan cairan hingga menyebabkan tubuh lemas dan mudah mudah pusing
    Susah BAB
    Ibu kurang bertenaga ketika persalinan
    Ibu sering merasa pegal di area punggung dan sendinya


Untuk mencukupi kebutuhan vitamin B6 bagi tubuh dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi makanan-makanan sehat dengan kandungan vitamin B6 di dalamnya.

    Sayuran hijau: daun katuk, daun singkong, kangkung dan bayam
    Buah-buahan: tomat, alpukat, pisang dan kiwi
    Daging: ayam, sapi, hati dan unggas

Konsumsi Vitamin pada Ibu hamil

Bagi ibu hamil menjaga kehamilan dapat dimulai dengan menjaga pola makan agar tetap baik hingga persalinan nantinya. Konsumsi makanan dengan kandungan vitamin dan zat-zat penting bagi kesehatan mampu menghindarkan anda dari resiko persalinan bayi yang tidak normal. Akan lebih baik jika ibu hamil mengkonsumsi makanan sehat dengan kandungan manfaat vitamin B6 bagi ibu hamil di dalamnya dibandingkan dengan suplemen. Berbeda dengan makanan yang secara alami telah mengandung zat baik tersebut, suplemen dalam proses pembuatannya telah terkontaminasi dengan bahan-bahan kimia. Jika sudah demikian, maka bayi di dalam rahim juga pasti akan mengkonsumsi vitamin B6 dengan kandungan yang telah terkontaminasi dengan bahan kimia tersebut. Dokter ahli sendiri biasa merekomendasikan kapsul racikan vitamin B6 yang biasanya telah teruji klinis sehingga aman dikonsumsi oleh ibu hamil.

Hal yang perlu diingat ketika mengkonsumsi sayuran adalah dengan tidak mengolahnya hingga hancur. Mengolah makanan dengan memasaknya hingga terlalu matang bahkan sayurannya sampai hancur dapat membuat kandungan vitamin B6 dan vitamin lainnya akan hilang. Selain itu, bagi anda yang mengonsumsi ikan karena alasan vitamin B6nya, sebaiknya memasaknya hingga matang. Ikan atau jenis makanan lain yang tidak dimasak dengan sempurna ditakutkan terdapat kuman atau bakteri yang masih hidup di dalamnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel