Cara Membuat Martabak Telur Yang Enak dan Mudah

Martabak telur merupakan salah satu menu favorit yang paling banyak disukai oleh semua orang. Selain rasanya yang sangat lezat, cara membuatnya juga sangat mudah. Dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh, Anda sudah dapat membuat resep martabak telur yang enak, lezat dan nikmat.

Resep martabak telur biasanya dilengkapi dengan bahan-bahan tambahan agar lebih nikmat dan tampil menarik seperti udang, telur, bakso, jamur dan sebagainya.

Martabak telur mudah diperoleh di warung-warung kaki lima di seluruh kota di Indonesia. Namun demikian, Anda juga dapat membuat sendiri martabak telur spesial dengan sangat mudah. Berikut ini resep martabak telur yang layak Anda coba.

Bahan-bahan – Resep Martabak Telur
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 250 daging sapi cincang (pilih yang tak berlemak dan berurat)
  • 2 butir telur
  • 1 buah bawang bombai, potong dadu 1/2 cm
  • 5 tangkai daun bawang, iris 1/2 cm
  • 1 sdt bubuk bumbu kari (siap pakai)
  • 1 sdt merica
  • garam
  • gula pasir
Saus Gula Merah – Resep Martabak Telur
  • 60 ml gula merah
  • 175 ml air
  • 1 sdt cuka/1 sdm perasan jeruk lemon
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
Acar Mentimun – Resep Martabak Telur
  • 2 buah mentimun, potong dadu 1 cm
  • 10 buah bawang merah kecil, kupas utuh
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka beras
  • Garam
  • Aduk semua bahan jadi satu. Masukkan ke lemari pendingin.
Cara Membuat Martabak Telur
  • Tumis 1 sdm bawang bombai sampai harum.
  • Masukkan daging cincang sambil diberi garam, merica, gula pasir, dan bumbu kari.
  • Aduk sampai berubah warna.
  • Campurkan tumisan daging cincang, telur, sisa bawang bombai, daun bawang, merica, garam, dan gula pasir.
  • Aduk rata sambil dikocok lepas.
  • Bagi menjadi 10 bagian. Ambil 1 bagian taruh ke atas kulit lumpia.
  • Lipat kulit lumpia seperti amplop.
  • Langsung goreng di minyak panas. Setelah telur mengeras, balik dan sedikit ditekan.
  • Lakukan sampai adonan habis.
  • Sajikan lumpia dengan saus gula merah dan acar.
    Cara Membuat Martabak Telur Yang Enak dan Mudah
Demikian Resep Cara Membuat Martabak Telur yang Enak dan Mudah. Semoga Resep Martabak Telur ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari Resep Martabak Telur.

Selain Resep Martabak Telur, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.

Rangkuman Resep Martabak Telur :

Kandungan Gizi :

Kalori : 106 kalori
Lemak : 19,3 gram
Protein : 18,2 gram
Kolesterol: 34 mg

Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :30 menit
Total Memasak :1 Jam 15 Menit
Porsi : 10 porsi
Rating 4.5 dari 46 pembaca

Resep Martabak Telur ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel