Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan

< Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan> Martabak manis atau yang lebih dikenal dengan kue terang bulan merupakan salah satu menu masakan yang banyak disukai. Meskipun sering dijual di pinggir jalan, namun martabak manis atau terang bulan tetap menjadi menu favorit. Kita sangat mudah menemukan pedagang yang menjual martabak manis di seluruh kota di Indonesia. Rasanya yang enak dan lezat dan harganya yang sangat terjangkau, cocok untuk menu camilan keluarga.

Baca Juga>Cara Membuat Martabak Telur Yang Enak
                >Resep Ayam Goreng POP Spesial Lezat
                >Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang
                >Resep Spicy Chicken Wings Ala Pizza Hut
Anda juga dapat membuat sendiri menu masakan martabak manis ini di rumah. Membuat martabak manis tidaklah sulit. Jika Anda ingin mencoba membuat martabak manis, berikut ini kami sajikan cara membuat resep martabak manis yang layak Anda coba.

Bahan Kulit Martabak Manis Terang Bulan
  • 1/2 kg tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh backing powder
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/4 sendok teh vanilli bubuk
  • 650 ml air
  • 1/2 st garam
  • 2 kuning telur, kocok lepas
Bahan Isi Martabak Manis atau Terang Bulan :
  • 50 gram margarin
  • 2 sendok makan meises
  • 1/2 sendok teh wijen sangrai
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram susu kental manis
  • 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar
  • 1 sendok makan mentega asin
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Martabak Manis atau Terang Bulan :
  • Pertama buat bahan kulit martabak terlebih dahulu : Ayak tepung terigu protein sedang dengan backing powder, masukkan juga gula pasir lalu aduk-aduk hingga rata
  • Masukkan telur kocok, garam dan vanilli bubuk. Aduk-aduk semua bahan hingga rata
  • Masukkan air sedikit demi sedikit dan kocok dengan menggunakan kecepatan rendah hingga adonan menjadi lembut
  • Diamkan adonan kurang lebih 1 jam dan adonan telah digunakan
  • Timbang adonan sebanyak 250 gram lalu masukkan 1/4 sendok teh backing powder dan aduk-aduk hingga rata
  • Panaskan cetakan martabak, gunakan pan datar yang tebal agar tidak mudah gosong
  • Tuang adonan dan biarkan selama kurang lebih 15 menit hingga adonan berbusa lalu taburi dengan gula pasir dan tutup hingga matang (gunakan api kecil saat menutup adonan). Angkat
  • Olesi dengan margarin dan mentega kemudian taburi dengan meises cokelat, kacang tanah dan wijen yang telah disangrai. Tuang susu kental manis diatasnya
  • Potong menjadi dua bagian dan tumpuk menjadi satu dan potong potong lagi
Demikian cara membuat resep martabak manis atau terang bulan yang lezat dan nikmat. Semoga Resep martabak manis ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari resep martabak manis.

Selain Resep martabak manis atau terang bulan, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.
Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan

Rangkuman Resep Martabak Manis / Terang Bulan :

Kandungan Gizi :

Kalori : 750 kalori
Lemak : 32,5 gram
Protein : 19,5 gram
Kolesterol: 30 mg

Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :1 jam 30 menit
Total Memasak :2 Jam 15 Menit
Porsi : 10 porsi
Rating 4.5 dari 57 pembaca

Resep martabak manis terang bulan ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel