Resep dan Cara Membuat Kue Getuk Singkong Khas Magelang

Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.

Baca Juga>Makanan Khas Perancis Yang Terkenal

Salah satunya Gethuk Magelang, Gethuk ini merupakan kuliner khas Magelang yang mudah dijumpai di pasar tradisional maupun toko oleh-oleh. Jajanan berbahan dasar ketela ini terasa manis gurih dan lembut sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan. Seiring berjalannya waktu, Gethuk-pun mengalami beberapa perubahan. Dari yang tadinya diproses secara manual, sekarang diproses dengan bantuan mesin untuk mempermudah proses penggilingan. Bentuk kemasannya-pun senantiasa dipercantik agar layak untuk dijadikan buah tangan khas Magelang.

pabila Anda berkunjung ke toko oleh-oleh, Anda akan menjumpai berbagai macam merek Gethuk seperti Gethuk Trio, Gethuk Eco, Gethuk Marem, dll. Tapi, pernahkah Anda mengenal Gethuk Gondok? Gethuk yang hanya bisa dijumpai di pasar tradisional ini merupakan cikal bakal Gethuk modern di Magelang. (Sejarah Getuk) 
Resep dan Cara Membuat Kue Getuk Singkong Khas Magelang

Bahan-bahan Resep Kue Getuk Singkong :
  • 500 gram singkong,kukus lalu haluskan
  • 4 sdm santan kental
  • 1 sdm mentega
  • 100 gram kelapa parut
  • 2 sdm gula pasir
  • pewarna merah muda dan hijau muda (jikasuka)
  • kelapa parut secukupnya
Cara membuat Resep Kue Getuk Singkong :
  • Campur singkong yang telah dilumatkan dengan santan kental, mentega, kelapa parut dan gula. Aduk-aduk hingga rata
  • Jika ingin diberi warna, bagi adonan menjadi 3 bagian, Satu bagian diberi warna merah muda. Satu bagian diberi warna hijau muda. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna
  • Ambil selembar plastik . Letakkan adonan di atasnya, lalu tutup lagi dengan plastic. Giling dengan rol kayu hingga pipih dan cetak menurut selera. Sajikan getuk singkong dengan ditaburi kelapa parut
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Kue Getuk Singkong Khas Magelang ini dapat Anda berikan variasi rasa dengan menambahkan keju ataupun coklat chips diatasnya sehingga dapat memberikan rasa yang lebih unik ketika disantap dan yang pasti membuat getuknya menjadi lebih istimewa karena rasa dan tampilannya yang tidak biasa. Selamat mencoba!

 Print
Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
40 minit
Waktu total
55 minit

Penulis:Ang Zaenal Alfian
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20 buah

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel