Resep Membuat Kue Dadar Gulung Yang Enak
Selasa, 12 April 2016
Dadar gulung (lit: "rolled pancake/omelette") is a popular traditional kue (traditional snack) of sweet coconut pancake. It is often described as Indonesian coconut pancake.[1]
Dadar gulung is one of the popular snacks in Indonesia, especially in Java. In Indonesian, dadar literally means "omelette" or "pancake" while gulung means "to roll". Usually the pancake has green-coloured which acquired from daun suji or pandan leaves.[2] It is a green-colored folded omelette or pancake made of rice flour, filled with grated coconut and palm sugar. It is commonly found in Indonesia and Malaysia. The snack is commonly found in traditional marketplaces and warung in Indonesia, especially in Java, Bali and other regions. In Malaysia, it is known as kuih gulung, kuih ketayap and kuih lenggang.
Dadar gulung is one of the popular snacks in Indonesia, especially in Java. In Indonesian, dadar literally means "omelette" or "pancake" while gulung means "to roll". Usually the pancake has green-coloured which acquired from daun suji or pandan leaves.[2] It is a green-colored folded omelette or pancake made of rice flour, filled with grated coconut and palm sugar. It is commonly found in Indonesia and Malaysia. The snack is commonly found in traditional marketplaces and warung in Indonesia, especially in Java, Bali and other regions. In Malaysia, it is known as kuih gulung, kuih ketayap and kuih lenggang.
Dadar gulung (lit: "digulung pancake / omelet") adalah kue tradisional yang populer (makanan tradisional) dari pancake kelapa manis. Hal ini sering desDadar gulung (lit: "digulung pancake / omelet") adalah kue tradisional yang populer (makanan tradisional) dari pancake kelapa manis. Hal ini sering digambarkan sebagai pancake kelapa Indonesia. [1]
Dadar gulung adalah merupakan salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia, terutama di Jawa. Di Indonesia, dadar secara harfiah berarti "omelet" atau "pancake" sementara berarti gulung "untuk roll". Biasanya pancake telah berwarna hijau yang diperoleh dari daun suji atau daun pandan. [2] Ini adalah dilipat omelet berwarna hijau atau pancake yang terbuat dari tepung beras, diisi dengan parutan kelapa dan gula aren. Hal ini umumnya ditemukan di Indonesia dan Malaysia. camilan umumnya ditemukan di pasar tradisional dan warung di Indonesia, terutama di Jawa, Bali dan daerah lainnya. Di Malaysia, ia dikenal sebagai kuih gulung, kuih ketayap dan kuih lenggang.cribed sebagai pancake kelapa Indonesia. [1]
Dadar gulung adalah merupakan salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia, terutama di Jawa. Di Indonesia, dadar secara harfiah berarti "omelet" atau "pancake" sementara berarti gulung "untuk roll". Biasanya pancake telah berwarna hijau yang diperoleh dari daun suji atau daun pandan. [2] Ini adalah dilipat omelet berwarna hijau atau pancake yang terbuat dari tepung beras, diisi dengan parutan kelapa dan gula aren. Hal ini umumnya ditemukan di Indonesia dan Malaysia. camilan umumnya ditemukan di pasar tradisional dan warung di Indonesia, terutama di Jawa, Bali dan daerah lainnya. Di Malaysia, ia dikenal sebagai kuih gulung, kuih ketayap dan kuih lenggang.cribed sebagai pancake kelapa Indonesia. [1]
Pada umumnya, kulit dadar gulung berwarna hijau yang mana didapatkan dari daun suji. Namun tidak jarang, kita menemui modifikasi resep dadar gulung, baik dari isiannya maupun dari adonan kulitnya
Resep Membuat Kue Dadar Gulung Yang Enak
Bahan-bahan Kue Dadar Gulung
Bahan Kulit:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 butir telur,kocok lepas
- 350 ml santan dari ½ butir kelapa
- 50 ml air suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan atau
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 1 sdm minyak goreng
- 200 gram kelapa parut,
- 100 gram gula merah sisir
- ⅓ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml air
- Isi: campur kelapa parut, gula merah, garam, pandan, dan air, aduk rata, masak sambil di aduk sampai meresap, sisihkan
- Kulit: campur tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk rata
- Kocok lepas telur, santan, air daun suji, dan pewarna hijau sampai rata
- Masukkan ke campuran tepung, aduk rata, beri 1 sdm minyak goreng
- Tuang di wajan datar diameter 12 cm yang dioles minyak
- Ambil selembar dadar, beri isi, lipat dan gulung
Agar dadar tidak lengket saat dibuat sebaiknya Anda menggunakan penggorengan yang anti lengket, dengan wajan yang anti lengket dapat memudahkan Anda juga dalam pembuatan dadarnya. Ketebalan dadar dapat Anda atur dengan banyak atau sedikitnya Anda menyendok adonannya dan menuangkannya ke atas wajan. Selamat mencoba!
Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
50 minit
Waktu total
1 jam 5 minit
Resep Kue Dadar Gulung ini ditulis oleh: Ang Zaenal Alfian
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20 buah