Resep Cara Membuat Sate Ayam Khas Ponorogo

Resep sate ayam Asli Ponorogo Yang TErkenal Kelezatannya……..

Sate ayam ponorogo sangat terkenal , Daging ayamnya  empuk dan bumbunya benar benar meresap hingga kedalam. Sate ayam asal ponorogi sangat berbeda dengan Bumbu sate ayam madura atau sate sate pada umumnya, Perbedaan itu antara lain :

Semua terletak di cara pemotongan dagingnya, jika sate ayam lain dipotong kotak kotak tidak dengan sate ayam ponorogo. Daging sate ayam ponorogo di potong tipis seperti membuat sayatan seperti ikan yang difillet. Kelebihan nya tentu saja, daging lebih empuk dan lemak yang menempel dapat dihilangkan.

Resep bumbu sate ayam- Proses pemberian bumbu pada sate ayam ponorogo juga berbeda dengan sate ayam kebanyakan, ada yang namanya proses merendam bumbu, hal ini dilakukan agar Bumbu sate ayam bisa merasuk kedalam daging ayamnya.

Alat untuk memanggang satenya juga spesial, yaitu sebuah tungku dari tanah liat yang memiliki lubang pada satu sisi yang fungsinya untuk mengipasi bara arang yang ada didalamnya……….
Resep Cara Membuat Sate Ayam Khas Ponorogo

BANNER5

sate-ayam-resepBerikut ini adalah bahan bahan untuk Resep sate ayam bumbu kacang……..
  • 500 g ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
  • 20 buah tusuk satai
  • 4 buah lontong siap santap, iris 1cm
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Perendam, Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1⁄2 sdt ketumbar butiran 1⁄4 sdt jintan
  • 1⁄4 sdt gula merah
  • 1⁄4 sdt garam
Bahan Pencelup, Aduk Rata:
  • 4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm gula merah

Bumbu Kacang:
  • 100 g kacang tanah goreng 3 buah cabai merah keriting 2 butir kemiri, sangrai
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • Siapkan Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus.
Cara membuat sate ayam – resep sate ayam ponorogo :
  • Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama setidaknya 30 menit.
  • Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai.
  • Celupkan sate ke bumbu pencelup.
  • Bakar di atas bara api hingga matang dan mengental . Angkat.
  • Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng.
  • Lebih enak disajikan dengan ditemani lontong.
  • Porsi untuk empat orang

Sate ayam bumbu kacang asal ponorogo siap untuk disantap……….selamat mencobanya, semoga sukses!!

Silahkan mencoba juga resep resep makanan rumahan lainnya disini…

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel