Resep Cara Membuat Soto Ayam Spesial Yang Enak
Selasa, 10 Mei 2016
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih)
Soto ayam adalah semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Soto ayam menggunakan bumbu kunyit sehingga kuah berwarna kuning sehingga rasanya menjadi JOSS atau Soto Ayam JOSS. Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.
Bahan:- 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
- 200 gram kol
- 200 gram tauge (rebus sebentar)
- 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
- 2 buah tomat
- 50 gr soun (rendam dalam air panas)
- 3 telur rebus
- 2 liter air
- bawang goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 25 gram lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
- 5 gram kunyit
- 4 buah kemiri
- 15 gram jahe
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 sdm garam
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
- Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
- Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
- Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
- Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
- Masukkan potong daun bawang
- Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
- Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
- Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
- Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
- Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Kandungan Gizi :
Karbohidrat : 19,55 gram
Kalori : 312 kalori
Lemak : 14,92 gram
Protein : 24,01 gram
Kolesterol: 15 mg
Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :1 jam
Total Memasak :1 Jam 45 Menit
Porsi : 1 ekor
Rating 4/5 dari 4 pembaca
Resep Soto Ayam ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian