Cara Membuat Martabak Manis Ala Rumahan

= Cara Membuat Martabak Manis Ala Rumahan = Wikipedia, Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti “terlipat”) merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.

Bosan dengan makanan berat, di resep kali ini kita akan membahas cara membuat makanan ringan a.k.a camilan untuk sekedar kudapan di rumah. Disamping banyaknya isu-isu jajanan diluaran yang berbahan-bahan yang tidak dicocok untuk di konsumsi oleh kita, jadi ada baiknya kita coba membuat camilan sendiri di rumah. Terutama buat sibuah hati yang selalu ngerengek minta jajan, tapi kita takut kalo dia jajan sembarangan. Nah Cookers, resep yang camilan akan kita bahas kali ini yaitu Resep Martabak Manis Rumahan.

Untuk pembuatan Martabak Manis Rumahan ini tergolong mudah kok, bahan-bahannya pun mudah didapat. Oke Cookers, kita langsung aja memulai pembuatan Martabak Manis ini yukk. Let’s Cook!

Nah , setelah semua bahan-bahan sudah lengkap semua tersedia, kita langsung aja yuk ke tahap pembuatan Martabak Manis Rumahan in
Cara Membuat Martabak Manis Ala Rumahan

Bahan untuk kulit Martabak Manis Rumahan:
  • 500 gr terigu segitiga biru
  • 600 ml air
  • 1 sdm margarin cair
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1/2 sdt garam
Bahan isi:
  • 100 gr keju cheddar
  • 60 ml susu kental manis putih
 Cara membuat kulit martabak manis isi keju
  • Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
  • Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
  • Masukkan Baking powder, aduk rata.
  • Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
  • Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
  • Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
  • Tunggu sampai matang dan angkat.
  • Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
  • Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
  • terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
  • Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
Berikut ini beberapa tips dalam membuat Martabak Manis :
  • Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
  • Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
  • Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
  • Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.
Bagaimana Cookers, cukup mudah bukan Membuat Martabak Manis Ala Rumahan ini. Jadi keluarga dan sibuah hati tidak perlu lagi jajan di luar yang belum terjamin kesehatannya. Untuk referensi resep menu camilan lainnya kalian bisa lihat disini yaa.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel