Cara Membuat Sushi Makanan Khas Jepang

[Sushi] adalah makanan khas Jepang yang populer di seluruh dunia atau menjadi populer saat ini. Di Negara selain Jepang, Sushi berkembang secara unik dimana menunjukan budaya makanan negara tersendiri, seperti Sushi dengan Apokat, Keju, Udang Goreng, dan lain-lain di dalamnya. Saat ini, di luar negeri pun Sushi sudah dapat dinikmati dengan mudah di Sushi Bar atau Restoran Jepang.

Jika datang ke Jepang, pasti sesekali ingin mencoba Sushi dengan rasa asli dari tempat asalnya. Di Jepang, Anda dapat menyesuaikan dengan anggaran biaya anda, karena ada bermacam-macam tempat makan Sushi, selain ada Restoran Sushi Tradisional di mana Anda bisa memesan Sushi pilihan anda di depan konter lalu Koki Sushi akan membuat Sushi nya di depan anda, ada juga Restoran Sushi Putar dengan harga yang wajar di mana Sushi diletakan di atas piring lalu berputar keliling di atas lintasan putar, dan ada juga Toko Sushi khusus beli bungkus bawa pulang.

Saat ini masakan jepang sedang digemari oleh masyarakat Indonesia. Hampir di semua kota baik di warung-warung, restoran, dan mall-mall akan dengan mudah menu masakan Jepang dijajakan. Salah satu menu yang paling banyak disukai adalah sushi. Selain rasanya yang nikmat, penyajiannya juga sangat menarik dengan berbagai bentuk dan hiasan.

Resep Sushi Jepang juga dapat dapat dibuat sendiri di rumah dengan sangat mudah. Bahan-bahan yang digunakannya pun juga sangat mudah diperoleh. Berikut ini kami sajikan resep sushi Jepang dengan lengkap. Ada beberapa variasi shusi yang dapat Anda coba. Silahkan mecoba resep sushi Jepang berikut ini.
Cara Membuat Sushi Makanan Khas Jepang

Bahan-Bahan – Resep Sushi
  • 540 gram (2 1/2 cangkir) beras koshihikari
  • 200 gram salmon segar, potong 1 cm
  • 935 ml (3 3/4 cangkir) air dingin
  • 125 ml (1/2 cangkir) cuka beras
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar nori
  • 1 alpukat, belah 2, kupas, iris tipis, cincang
Bahan Pelengkap – Resep Sushi
  • Saus kedelai
  • Pasta wasabi
  • Acer jahe
Cara Membuat Sushi Khas Jepang
  • Taruh beras kedalam sebuah saringan, kemudian cuci beras dengan air dingin yang mengalir hingga bersih. Setelah itu taruh beras dan air ke dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, dan didihkan. Kecilkan api dan tutup selama 12 menit atau hingga air terserap, angkat dan sisihkan. Tutup selama 10 menit.
  • Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil, kemudian pindahkan nasi ke dalam mangkuk kaca besar, aduk nasi dengan menggunakan pengaduk kayu, setelah itu secara bertahap tambahkan cuka, aduk perlahan hingga rata. Tunggu selama 15 menit hingga nasi menjadi dingin.
  • Taruh alas sushi pada telenan, tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap menghadap ke bawah, di atas alas. Sebaiknya tangan masih dalam keadaan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan 3 cm pada tiap sisinya.
  • Taruh salmon dan alpukat pada bagian tengah nasi, tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Lakukan cara tersebut hingga nori habis.
  • Gunakan pisau tajam untuk memotong-motong sushi dengan tebal potongan 1,5 cm. Kemudain tarih di atas piring dengan kecap, wasabi, dan acar jahe sesuai selera.
Demikianlah Resep Cara Membuat Sushi Makanan Khas Jepang. Semoga resep sushi Jepang ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari resep sushi Jepang.

Selain resep sushi Jepang, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.

Rangkuman Resep Sushi :

Kandungan Gizi :

Kalori : 291 Kalori
Lemak : 12, 6 gram
Protein : 17, 4 gram
Kolesterol: 35 mg

Waktu persiapan :1 jam 15 menit
Waktu memasak :1 Jam
Total Memasak :2 Jam 15 Menit
Porsi : 5 porsi
Nilai 4/5 dari 53 pembaca

Resep Sushi Khas Jepang ini ditulis oleh  Ang Zaenal Alfian

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel