Resep dan Cara Membuat Abon Sapi Yang Enak dan Gurih

Sapi merupakan hewan yang punya banyak manfaat bagi manusia. Selain di manfaatkan tenaganya, bagian tubuh sapi juga kerap di ambil dan digunakan oleh manusia. Hampir seluruh tubuh sapi bisa di manfaatkan oleh manusia, salah satunya ialah dagingnya. Daging hewan ini kerap di manfaatkan untuk dikonsumsi, mengingat rasanya yang terbilang enak dan lezat.

Abon Sapi merupakan salah satu jenis makanan yang sangat populer. Abon sapi dapat disajikan sebagai menu pelengkap saat makan namun dapat juga disantap sebagai camilan. Abon sapi sangat digemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Abon sapi dapat diperoleh di warung-warung makanan dengan harga yang relatif terjangkau. Namun jika Anda ingin berkreasi sendiri membuat abon sapi, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini kami sajikan resep cara membuat abon sapi kering yang dapat Anda coba sendiri. Selamat mencoba.

Bahan-Bahan Abon Sapi Kering
  • 1 kg daging sapi
  • 1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • gula merah secukupnya
  • daun salam secukupnya
  • lengkuas secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Abon Sapi kering
  • Rebus daging, masukkan garam, daun salam dan lengkuas
  • Setelah daging empuk, iris tipis-tipis lalu pukul-pukul dengan alat penggepuk sampai memar.
  • Daging yang telah memar kemudian di suir-suir halus.
  • Haluskan bumbu-bumbu bawang putih, ketumbar, gula merah dan sedikit garam
  • Panaskan santan kental, kemudian masukkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk terus sampai santan habis dan daging kering. Pada waktu mengaduk setelah kering, harus di bolak-balik agar abon tidak gosong.
  • Membuat abon harus benar-benar kering agar bisa tahan lama.
  • Apabila anda ingin membuat abon dengan sedikit rasa pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe sesuai selera pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.
    Resep dan Cara Membuat Abon Sapi Yang Enak dan Gurih
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Abon Sapi Yang Enak dan Gurih. Sangat mudah bukan? Silahkan Anda coba sendiri membuatnya.

Kandungan Gizi:

Kalori: 60 kalori
Lemak: 150 mg
Protein: 50 mg
Kolesterol: 80 mg

Waktu persiapan:1 jam 30 menit
Waktu memasak:1 jam
Total Memasak:2 jam 30 menit
Porsi: 15 porsi
Nilai 4.5 dari 26 pembaca

Resep abon sapi ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel