Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Lembut

Bolu kukus pelangi adalah salah satu nama jenis kue yang memiliki berbagai macam jenis warna seperti pelangi, itulah sebabnya dinamakan bolu kukus pelangi. Bolu kukus ini memiliki tekstur yang sangat empuk dan lembut sehingga banyak disukai oleh semua orang. Makanan banyak tersedia dimana-mana dan sangat mudah untuk mendapatkannya. Hampir disetiap wilayah di Indonesia bahkan sampai seluruh duniapun terdapat makanan yang satu ini sehingga bolu kukus pelangi ini merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita.

Kue ini memiliki warna warni yang sangat cantik sampai anak-anak anda pun pasti akan tertarik dengan kue yang satu ini. Meskipun kue ini sudah banyk dijual dimana-mana, namun anda juga tidak ada salahnya jika anda ingin membuatnya sendiri dengan cara yang mudah. Untuk proses pembuatannya sangat mudah dan simpel juga tidak jauh berbeda dengan membuat bolu kukus yang lainnya. Berikut adalah resep membuat bolu kukus pelangi. 

Bolu kukus adalah salah satu jenis kue yang paling populer. Rasanya yang lembut dan enak membuat kue bolu kukus dapat dinikmati oleh semua kalangan mulai dari bayi sekalipun sampai dengan orang tua.
Untuk membuat bolu kukus ini sangatlah mudah. Bahan-bahannya juga sangat sederhana. Berikut ini resep bolu kukus yang dapat Anda coba sendiri. Silahkan mencobanya.
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Lembut

Bahan-Bahan Resep Bolu Kukus
  • 5 butir telur ayam
  • 500 gr gula pasir
  • 600 gr tepung terigu
  • 600 cc susu segar + ½ sdt vanili bubuk
  • 1 sdm makan ovalet
  • Pewarna makanan: coklat pasta, mocca pasta, atau pandan pasta, silahkan pilih sesuai selera Anda secukupnya.
 Cara Membuat Bolu Kukus
  • Siapkan kukusan dengan api sedang sampai air mendidih.
  • Siapkan cetakan bolu kukus dengan dilapisi kertas roti (siap saji).
  • Kocok telur ayam dan gula pasir dengan mixer kekuatan paling tinggi sampai mengembang (15 menit).
  • Masukan ovalet sambil tetap dikocok.
  • Kocokan akan berasa berat dan lebih kental. Kocok terus sampai 5 menit.
  • Dengan mixer tetap berjalan, masukan sedikit demi sedikit susu dan terigu silih berganti.
  • Lakukan sampai habis dan kocokan rata.
  • Ambil sebagian adonan dan masukan pewarna makanan yang diinginkan. Di foto aku memakai mocca pasta.
  • Masukan adonan ke dalam cetakan sampai 4/5 tinggi adonan.
  • Tuangkan adonan pewarna diatasnya sampai diambang batas cetakan.
  • Kukus dengan air yang sudah mendidih dan api sedang selama 20 menit.
  • Beri jarak setiap cetakan untuk pengembangan bolu kukus.
  • Jangan sekali-sekali membuka adonan selama pengukusan.
  • Jaga jangan sampai air habis.
  • Buka cepat, jangan biarkan air menetes ketika anda membuka kukusan.
  • Lakukan pengukusan sampai adonan habis.
Demikianlah Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Lembut. Sangat mudah bukan? Silahkan Anda coba sendiri membuatnya.

Kandungan Gizi:

Kalori: 60 kalori
Lemak: 20 mg
Protein: 50 mg
Kolesterol: 10 mg

Waktu persiapan:1 jam
Waktu memasak:1 jam
Total Memasak:2 jam
Porsi: 15 porsi
Nilai 4.5 dari 56 pembaca

Resep bolu kukus ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel