Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial Yang Enak
Senin, 21 Maret 2016
Nasi kuning merupakan salah satu menu masakan traadisional asli Indonesia yang sering dihidangkan dalam acara-acara syukuran, pernikahan, dan lain-lain. Nasi kuning juga banyak dijual di warung-warung pinggiran jalan. Nasi kuning biasanya sangat lezat dinikmati waktu sarapan pagi hari. Biasanya nasi kuning dihidangkan dengan bahan-bahan pelengkap seperti ayam goreng, telur dadar, sambal goreng tempe, serundeng, abon, teri asin, sambal, emping dan lalapan namun dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Selain mudah didapatkan diwarung-warung, Anda juga dapat membuat sendiri resep nasi kuning yang enak di rumah. Bahan-bahan dan bumbu nasi kuning sangat mudah diperoleh. Berikut ini resep nasi kuning yang dapat Anda coba
Bahan-Bahan Resep Nasi Kuning
- 1 kg beras
- 1,5 lt santan kental
- 2 batang serai
- 2 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- Parut kunyit sambil dibubuhi dengan sedikit air, peras dan ambil sarinya.
- Cuci beras terlebih dahulu lalu tuang santan, garam dan sari kunyit. Masak hingga air meresap. Angkat lalu tambahkan serai dan salam.
- Panaskan wadah panci yang sudah diberi air dan daun pandan. Jika sudah mendidih, masukan aronan nasi kuning lalu kukus hingga matang sekitar 3/4 jam.
- 1 papan tempe
- 3 cabai merah, iris halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 lembar daun salam
- 1 cm laos, memarkan
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- 1 sdm air asam
- Minyak goreng
- Goreng tempe yang sudah diiris persegi kecil, angkat.
- Goreng irisan bawang, cabai merah, lalu tambahkan rempah-rempah dan kemudian masukan tempe.
- Tambah 1/2 cangkir air lalu masukan bumbu lainnya, aduk hingga air meresap dan angkat.
Demikian Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial Yang Enak. Semoga Resep nasi kuning ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari Resep nasi kuning.
Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.
Kandungan Gizi :
Kalori : 200 Kalori
Lemak : 50 mg
Protein : 100 mg
Kolesterol: 30 mg
Waktu persiapan :1 jam
Waktu memasak :1 jam
Total Memasak :2 jam
Porsi : 10 porsi
Nilai 4.3 dari 26 pembaca
Resep Nasi Kuning ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian