Resep Membuat Nasi Goreng Magelangan

Anda pecinta kuliner nasi goreng?, atau anda bosan dengan menu masakan anda yang di rumah?, sudah pernah mencoba nasi goreng istimewa ala magelang?, Anda sangat rugi kalo belum pernah mencoba nasi goreng istimewa dari magelang ini. Nasi goreng yang satu ini memiliki keunikan dan citarasa yang beda, karena dibuat dengan kombinasi istimewa kaldu ayam dan mie kering telor. Dijamin memberikan kenikmatan tersendiri bagi para penyantapnya.

Nasi goreng magelangan atau nasi goreng ala Magelang merupakan salah satu menu variasi nasi goreng yang berasal dari Magelang. Sebenarnya bumbu dan bahan nasi goreng magelangan sama dengan nasi goreng jawa. Perbedaan yang mencolok adalah dalam penyajiannya, nasi goreng magelangan dicampur dengan mie kuning atau mie bihun. Bumbunya biasanya didominasi oleh bawang dan kemiri sehingga rasanya sangat kuat.

Kali ini Resep Masakan Keluarga akan membagikan resep dan cara membuat dari Nasi Goreng Magelang ini hanya untuk anda. Penasaran dengan resep rahasia dan bagaimana Proses Pembuatan Nasi Goreng Magelangan? Berikut ini Resep Rahasianya. Selamat menyimak:

Bahan-Bahan Resep Nasi Goreng Magelangan
  • 250 gr nasi putih
  • 150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
  • 40 gr mi kering, rendam air panas, tiriskan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 75 gr kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1/4 buah tomat merah, iris
  • 1 sdm bawang goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
  • butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • secukupnya
Pelengkap: acar ketimun wortel, cabai rawit hijau, dan kerupuk bawang
Cara Membuat Nasi Goreng Magelangan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daging ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang,aduk sampai kol layu.
  • Masukkan mi, nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil, angkat.
  • Hidangkan dengan acar ketimun dan kerupuk bawang. Taburi bawang goreng.
Tips Cara Membuat Nasi Goreng Magelangan Yang Enak
  • Pilih beras yang agak pero (buyar) dan bentuknya panjang, jika terpaksa dengan nasi yang pulen, masak dengan jumlah air dikurangi 1/4 dari jumlah yang dianjurkan.
  • Gunakan nasi dengan suhu ruang, bukan nasi yang baru dimasak atau masih panas agar tidak lengket diwajan.
  • Gunakan kecap untuk mempercantik warna nasi goreng tetapi jangan terlalu banyak karena selain akan terasa sangat manis juga akan menghilangkan aroma bumbu lainnya.
  • Gunakan wajan berbahan baja hitam, jangan gunakan wajan berbahan dasar teflon karena aroma makanan sulit didapat. Untuk menghindari lengket di wajan, lakukan dengan memanaskan wajan hingga panas, berikan minyak, ratakan dan tumis telor kocok hingga membentuk dadar dan buat orak arik, baru tumis bumbu halus atau daging.
  • Gunakan kompor api besar dan bertekanan untuk hasil nasi goreng dan aroma terbaik. Api sebaiknya kecil saat memasukkan ataupun menumis bumbu dan nasi, setelah itu baru api dibesarkan kembali. Gunakan api besar saat menumis seafood dan lain lain, kecilkan api saat menumis telur dan bumbu, juga saat memberi kecap di nasi dan besarkan api kembali saat akan mencampur semua sehingga rata.
    Resep Membuat Nasi Goreng Magelangan
Nah demikianlah resep cara membuat nasi goreng magelangan. Semoga Anda dapat mencoba resep nasi goreng magelangan ini sendiri di rumah.

Selain resep resep nasi goreng magelangan, Anda juga dapat mencoba resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.

Rangkuman Resep Nasi Goreng Magelangan :

Kandungan Gizi:

Kalori : 150 kalori
Lemak : 55 gram
Protein : 175 gram
Kolesterol: 80 mg

Waktu persiapan : 20 menit
Waktu memasak : 15 menit
Total Memasak : 35 menit
Porsi : 2 porsi
Rating 4.6 dari 682 pembaca

Resep Nasi Goreng Magelang ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel