Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar
Kamis, 26 Mei 2016
Mendekati bulan suci Ramadhan, jadi kepikiran dengan menu buka puasa. Masih dengan kuliner Khas Makassar Sulawesi Selatan, nah resep yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini adalah Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar.
Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara untuk memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.
Es Pisang Ijo yang menyegarkan dahaga cocok sekali sebagai menu pembuka di bulan Ramadhan anda bersama kerabat dan kolega. Bisa juga sebagai menu pelengkap bulan Ramadhan di tempat usaha anda. Oke, kita langsung aja memulai pembuatannya yaa, pertama-tama kita awali terlebih dahulu dari persiapan bahan-bahan yang dibutuhkan yaa. Let’s Cook!
Bahan-bahan Resep Es Pisang Ijo Makassar- 10 buah pisang kepok / raja
- 150 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu
- 400 ml santan kental
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- ¼ sdt pasta pandan,
- 2 sdm mentega
- Air secukupnya untuk mengkukus pisang
- 600 ml santan kental
- 80 gr tepung beras
- ½ sdt garam
- 4 sdm gula
- 3 lembar daun pandan
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis
- Ceres
- Keju
- Es batu
Nah, setelah semua bahan-bahan beserta pelengkapnya yang dibutuhkan sudah tersedia semua, kita langsung aja memulai pembuatannya. Let’s Cook!
- Siapkankan pengukus, masukkan air, lalu kukus pisang dengan kulitnya sampai matang lalu kupas kulitnya sisihkan
- Campur bahan kulit kecuali mentega. aduk-aduk hingga rata adonan kulit.
- Siapkan panci, panaskan panci tahan panas dengan api kecil, lelehkan mentega, lalu masukan adonan kulit aduk-aduk hingga adonan kalis. Sisihkan dingin
- Ambil sedikit adonan pipihkan lalu bungkus pisang berbentuk lonjong. Ulangi hingga pisang dan adonan habis. Kemudian kukus hingga matang
- Ambil mangkok saji tata bubur lalu beri potongan pisang ijo, tuang sirup dan susu kental manis, dan taburi dengan ceres dan kecu lalu beri es batu.
- Es Pisang Ijo siap disajikan dan disantap untuk 8-10 porsi
- Siapkan wajan, campur semua bahan-bahan bubur lalu masak dengan api kecil tedigulunrus sambil diaduk-aduk agar bubur tidak menggumpal
Nah, bagaimana agak merepotkan bukan pembuatan Es Pisan Ijo ini. Tapi biarpun merepotkan semuanya pasti terbayar dengan kesegaran dan kelezatannya. Anda bisa menyajikannya 8-10 porsi. Untuk referensi menu kuliner Khas Makassar lainnya kalian bisa lihat disini yaa, dan untuk referensi menu bulan Ramadhan kalian bisa lihat disini yaa.
Catatan:
- Dalam resep ini kami rekomendasikan menggunakan pisang raja, karena rasanya lebih enak
- Jangan terlalu lama mengkukus pisang agar pisang tidak terlalu lembek