Resep Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Pedas Renyah dan Gurih Khas Surabaya
Sabtu, 25 Juni 2016
Resep Ayam Goreng Penyet – Bosan dengan menu masakan rumahan? Ingin mencoba menu ala restoran atau rumah makan? Silahkan dicoba resep ayam goreng penyet yang satu ini, dijamin bunda akan ketagihan. Ayam goreng penyet atau dikenal dengan nama ayam penyet ini berasal dari kota Surabaya. Resep ayam penyet sendiri hampir sama dengan resep ayam goreng lainnya, yang membedakannya hanya terletak pada cara penyajiannya. Biasanya dalam mengolah ayam goreng, setelah selesai menggoreng ayam akan langsung disajikan bersama dengan sambal dan lalapan. Namun ayam goreng penyet ini berbeda, setelah selesai digoreng ayam dipenyet atau ditekan-tekan dengan ulekan dan dilumuri dengan sambal khusus.
Hal itulah yang membuat ayam goreng penyet berbeda dengan ayam goreng lainnya. Selain itu cara membuat ayam goreng penyet ini juga sangat praktis. Maka dari itu, bunda harus segera mencoba membuatnya sebagai menu baru yang akan disajikan untuk keluarga. Tanpa bicara panjang lebar, inilah resep ayam goreng penyet ala restoran yang enak dan gurih.
Bahan Ayam Goreng Penyet :
- 1 kg ayam segar, potong menjadi 8
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan cuka
- 1 sendok makan garam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Penyet Yang Dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 10 buah cabe rawit
- 6 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 sendok teh terasi goreng/bakar
- Garam dan gula secukupnya
Note : Semua bahan sambal digoreng hingga layu dan harum, kemudian halusan dengan cara diulek, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya atau sesuai selera.
Cara Membuat Ayam Goreng Penyet :- Pertama – tama lumuri ayam yang teah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, cuka dan garam selama 15 menit, kemudian cuci lagi ayam hingga bersih, tiriskan.
- Setelah itu rebus air secukupnya dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas, serai, dan daun salam, masak hingga mendidih dan ayam menjadi lunak atau matang, angkat kemudian tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang telah direbus tadi hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, angkat.
- Tekan atau penyet ayam yang telah matang menggunakan ulekan yang telah dicampur dengan sambal terasi diatas cobek.
- Ayam goreng penyet siap untuk dihidangkan.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Pedas Renyah dan Gurih Khas Surabaya. Silahkan mencoba resep diatas dan rasakan citarasa sambal terasi yang khas bersama dengan ayam goreng yang renyah. Sebaiknya sajikan ayam goreng selagi hangat bersama dengan sambal terasi yang dipenyet. Jangan lupa juga untuk menambahkan lalapan daun kemangi, kubis dan mentimun. Terima kasih dan selamat menikmati.
Rangkuman Resep Ayam Goreng Penyet :
Kandungan Gizi :
Kalori : 250 kalori
Lemak : 6,9 gram
Protein : 11,2 gram
Kolesterol: 12 mg
Waktu persiapan : 25 menit
Waktu memasak : 50 menit
Total Memasak :1 Jam 15 Menit
Porsi : 8 porsi
Rating 4.5 dari 16 pembaca
Kandungan Gizi :
Kalori : 250 kalori
Lemak : 6,9 gram
Protein : 11,2 gram
Kolesterol: 12 mg
Waktu persiapan : 25 menit
Waktu memasak : 50 menit
Total Memasak :1 Jam 15 Menit
Porsi : 8 porsi
Rating 4.5 dari 16 pembaca
Resep Ayam Goreng Penyet ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian