Apa Perbedaan Pencernaan Mekanik dan Kimiawi

Proses pemecahan makanan di jalur dasar untuk mendapatkan nutrisi dalam makanan dikenal sebagai pencernaan. Nutrisi yang diperoleh dalam proses ini kemudian diserap ke dalam sistem peredaran darah dan beredar di seluruh tubuh dengan darah.

Nutrisi ini penting untuk memberikan energi atau sintesis zat-zat tertentu yang dibutuhkan tubuh. Pencernaan pada dasarnya terjadi dengan cara fisik dan kimia. Kedua jenis pencernaan penting untuk meningkatkan laju pencernaan dan untuk menyediakan penyerapan nutrisi yang tepat.

Biasanya bahan makanan yang besar dan sulit untuk mengekstrak nutrisi langsung dari mereka.

Oleh karena itu, perlu untuk memotong makanan menjadi lebih kecil yang pertama menggunakan proses fisik dan kemudian menghidrolisis nutrisi secara enzimatis untuk molekul yang lebih kecil menggunakan proses kimia. 
https://theo-sonatha.blogspot.com/2017/11/apa-perbedaan-pencernaan-mekanik-dan.html

Pencernaan mekanik adalah dipatahkannya partikel makanan menjadi partikel yang lebih kecil dengan proses fisik seperti mengunyah, menghancurkan dll. Hal ini terutama dicapai dengan gigi, kontraksi perut dan empedu. Pencernaan mekanik meningkatkan luas permukaan untuk reaksi enzimatik, sehingga meningkatkan laju reaksi kimia secara tidak langsung.
Proses transformasi makanan menjadi partikel yang lebih kecil melalui reaksi enzimatik disebut pencernaan kimiawiwi. Enzim yang digunakan untuk katalisis reaksi dengan memisahkan ikatan kimia dalam proses hidrolisis. Ada tiga jenis enzim pencernaan, yaitu; karbohidrat, lipase, dan protease, yang hidrolisis karbohidrat, lemak, dan protein masing-masing.

Enzim ini ditemukan dalam air liur, asam lambung, cairan pankreas, dan getah usus, disekresikan oleh kelenjar ludah, kelenjar lambung, pankreas, dan dinding usus kecil masing-masing. Sekresi enzim pencernaan dimulai dengan harapan, stimulasi refleks, hormon atau stimulasi mekanik langsung.

  • Pencernaan mekanik melibatkan perubahan fisik sementara pencernaan kimiawi melibatkan perubahan kimia dalam makanan.
  • Pencernaan mekanik membantu untuk memecah partikel makanan besar menjadi partikel yang lebih kecil, sedangkan pencernaan kimiawi memecah partikel besar menjadi molekul kecil.
  • Pencernaan kimiawi melibatkan enzim dan tindakan enzimatik, sedangkan pencernaan mekanik melibatkan tindakan fisik termasuk mengunyah, menumbuk dan menghancurkan makanan.
  • Pencernaan mekanik meningkat area permukaan yang tersedia untuk pencernaan kimiawi dan meningkatkan laju reaksi enzimatik, sedangkan pencernaan kimiawi memungkinkan menyerap molekul makanan kecil ke dalam aliran darah.
  • Gigi, otot usus dan tindakan dari larutan seperti empedu membantu untuk mencapai pencernaan mekanik saat pencernaan kimiawi dicapai oleh enzim pencernaan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel